La Revolución de 1868 y la Guinea Española. - De Castro Antolín, Mariano L. (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
La Revolución de 1868 tuvo una notable repercusión en las posesiones del Golfo de Guinea, pues dió la oportunidad para establecer una administración más sencilla y barata. La asunción de los principios liberales en la economía y religión supusieron aceptar la realidad económico-social de la Colonia, así como poner de manifiesto la incapacidad española para llevar a cabo la colonización, lo que provocaría dudas acerca del mantenimiento de la Colonia.