Fernando de los Ríos y la Extensión Universitaria en Granada. - Ruiz-manjón, Octavio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
El fenómeno de la Extensión Universitaria es de raigambre británica y surgió en el siglo XIX cuando las transformaciones provocadas por la revolución industrial hicieron especialmente urgente la necesidad de acercar la universidad a la sociedad. El impulso fue recogido en España por los hombres de la Institución Libre de Enseñanza y uno de ellos, Fernando de los Ríos, le dio un especial impulso en la Universidad de Granada, a la que se incorporó como catedrático en 1911. La actuación de De los Rios tuvo un indudable carácter de compromiso social que, con el tiempo, habría de transformarse en abierto compromiso político.