Los militares y las restricciones en el uso de armas de fuego a fines del siglo XVII. - Martínez Ruiz, Enrique (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
Las distintas jurisdicciones existentes en la España Moderna originan frecuentes conflictos entre diversos ámbitos. Una muestra la tenemos en el que se plantea a finales del siglo XVII como consecuencia de las restricciones que se imponen en el uso de las armas de fuego, contrarias –según algunos– al disfrute del fuero militar.