La legación española en Lisboa durante el reinado de Fernando VII. - López-cordón Cortezo, Mª Victoria (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
Entre 1808 y 1833 las tensiones y fluctuaciones de la política hispano-portuguesa quedan perfectamente reflejadas en la trayectoria de la legación de Lisboa, en la cual la discontinuidad de los titulares fue la norma. Como ocurre con el resto de la política exterior de Fernando VII, las directrices emanadas desde Madrid fueron contradictorias y poco realistas, aunque son perceptibles los esfuerzos por lograr una colaboración en los momentos de crisis y los deseos de una reunificación peninsular.