El estreno del sufragio universal en Madrid (1869). - Fernández García, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
En enero de 1869 se estrenó el sufragio universal masculino directo, que propició el nacimiento de las campañas electorales y diversificó las opciones ofrecidas a la ciudadanía. Por el distrito de Madrid los partidos presentaron a sus planas mayores. En una atmósfera de entusiasmo cívico, alimentado por la prensa, triunfó en la capital la candidatura monárquico-democrática, integrada por las tres fuerzas de la Revolución de Septiembre (progresistas, unionistas y demócratas), pero se abrieron expectativas de futuro a la candidatura republicana, la segunda más votada.