Historia social de la Comuna de 1871: ¿crepúsculo del ciclo revolucionario iniciado en 1789 o aurora - Ceamanos Llorens, Roberto (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2004)
Este artículo da a conocer a los especialistas en la historia de la Comuna y se centra en un debate con claras connotaciones políticas: ¿fue ésta la última revolución plebeya o el primer gobierno proletario? Esta polémica estuvo muy presente en el coloquio internacional celebrado en su centenario, aniversario que impulsó su estudio. Sin embargo, posteriormente, con la pérdida de influencia del marxismo, disminuyó la importancia de este debate y las investigaciones sobre la Comuna se dirigieron hacia nuevas direcciones.