Hacia una redefinición de la identidad femenina: - Gómez-ferrer, Guadalupe (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2004)
El proyecto liberal constituye un eje vertebrador del siglo XIX; sin embargo, apenas afectará, a las mujeres, a las que se les priva de la ciudadanía social, civil y política, no por razones de carácter jurídico, sino por otras de carácter puramente fisiológico: el sexo. Ahora bien, el creciente proceso de modernización que experimenta la sociedad española durante la Restauración, no cuestionará únicamente el sistema político vigente y sus fundamentos ideológicos, sino que se proyectará también en el ámbito femenino. Lentamente, as mujeres irán consiguiendo mayores cotas de igualdad en el ámbito educativo, laboral, e incluso en el político. Y a la postre, este conjunto de de cambios, aunque frenados por múltiples inercias, vendrá a cuestionar lo que hasta entonces había constituido la identidad femenina. Una identidad que se había considerado inamovible pero que se mostraba dinámica y cambiante con los tiempos.