El Grupo Femenino Socialista de Madrid (1906-1914): pioneras en la acción colectiva femenina - Del Moral Vargas, Marta (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
En este artículo pretendo analizar la trayectoria y significación de uno de lo grupos pioneros en la acción colectiva femenina en Madrid, el Grupo Femenino Socialista (desde 1910, Agrupación Femenina Socialista), entre abril de 1906 y marzo de 1914: su origen, objetivos, los sectores de opinión que había dentro del mismo, su vinculación a la Juventud Socialista y su alejamiento de ésta para vincularse al PSOE a través de la Agrupación madrileña, sus campañas, así como la actitud de los socialistas ante su labor. Todo ello se analiza a través de un marco interpretativo que trata de poner de manifiesto la enorme complejidad que lo caracterizaba, existiendo diversas líneas de pensamiento y acción en su interior que se impondrán alternativamente. Además, esas diferentes concepciones de la acción colectiva femenina han sido clasificadas en dos amplias categorías que tratan de facilitar la comprensión de un fenómeno tan amplio y diverso como es el de la movilización política y social de las trabajadoras.