Guerrilla, bandolerismo social, acción colectiva. Algunas reflexiones metodológicas sobre la resistencia armada antifranquista - Marco, Jorge (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
Este texto analiza la resistencia armada antifranquista entre 1939-1952. Se argumenta en él la necesidad de vincular el nuevo fenómeno a las formas y tipologías de acción colectiva anteriores al final de la guerra. El carácter transitorio de la acción colectiva en las tres primeras décadas del siglo XX, sugerido por la coexistencia de repertorios tradicionales y modernos en las prácticas de protesta colectiva, encaja con la existencia de dos formas diferenciadas de resistencia armada que propone el autor: guerrilla y bandolerismo social.