“Gaziel” y El Sol, un proyecto periodístico imposible (diciembre 1934-enero 1935) - Gonzàlez i Vilalta, Arnau (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
El presente artículo analiza el proyecto, hasta ahora desconocido, que a finales de 1934 estuvo a punto de llevar al periodista catalán Agustí Calvet, “Gaziel”, a la dirección del periódico El Sol. En el contexto de la II República, donde la vinculación entre partidos políticos y prensa fue tan intensa, las cartas que “Gaziel” intercambiaría con el abogado Ángel Ossorio y Gallardo explican el fracaso del intento de convertir un rotativo con una trayectoria tan equívoca como la de El Sol en un periódico apartidista donde se pudieran expresar todas las tendencias políticas. Una empresa periodística imposible en unos momentos como los posteriores a octubre de 1934, donde la fractura política empezaba a hacer inverosímil cualquier proyecto ideológico transversal.