La Santa María del aire: El vuelo trasatlántico del Plus Ultra (Palos-Buenos Aires, 1926), preludio a una reconquista espiritual de América - Marcilhacy, David (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
Tomando como objeto el vuelo trasatlántico del Plus Ultra, realizado entre España y Argentina en 1926, este estudio ofrece una reflexión sobre la reorientación de la política exterior hacia Latinoamérica que potenció la dictadura de Miguel Primo de Rivera. Se trata asimismo de ensalzar la trascendencia simbólica que tuvo en su tiempo aquella expedición aérea. El Plus Ultra concentraba en sí un haz de símbolos, desde el paralelismo con las carabelas de Colón hasta el renacer de las energías de la “Raza española”, llamada a reconquistar pacíficamente su antiguo imperio. Basado en el análisis de la propaganda y de la enorme publicidad que generó la hazaña, el artículo ilustra cómo el hispanoamericanismo fue recuperado por los gobiernos español y americanos, y cuestiona los resultados prácticos de la nueva forma de diplomacia que inauguró aquel vuelo