El imaginario de Vichy: feminidad y misión de las mujeres. Francia 1940-1944 - Moreno Rodríguez, Beatriz (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
El presente artículo trata sobre el lugar de las mujeres en el proyecto socio-político implementado en Francia por el gobierno de Vichy durante el período de la ocupación nazi, entre 1940 y 1944. Asimismo, se aborda la elaboración del modelo de feminidad vigente en dicho proceso y su función social. De este modo, a partir del estudio de las fuentes históricas, constituidas por documentos literarios, periodísticos y jurídicos, así como con el apoyo de la bibliografía científica relacionada, se pone de manifiesto el proceso de re-asignación de las mujeres a la esfera doméstica y a la función reproductiva, en el plano material, y de garantes de la moral y del orden social, en el plano simbólico. Todo ello través de medidas legislativas concretas y de la recuperación, en el plano de las representaciones, de elementos políticos, culturales, sociales y religiosos de carácter tradicional.