Las mujeres en el proceso generizado de construcción de la nación vasca - Amurrio Velez, Milagros (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
En el presente artículo se analiza cómo en la construcción histórica de la nación vasca en el seno del movimiento nacionalista han existido (y existen) diferentes mundos de ideas y valores, y las consecuencias que esos mundos de valores han tenido en la estructuración de las relaciones de género. Se han analizado dos momentos históricos de la trayectoria histórica del nacionalismo vasco en los cuales éste ha tenido como objetivo la construcción de la nación como comunidad moral. Concretamente se muestran la estructura y las relaciones de género del movimiento nacionalista vasco a partir de la idea de nación que se impone en cada uno de esos momentos históricos.