Arquitectura del conocimiento, historia de las mujeres, historia contemporánea. Una mirada española. 1990-2005 - Ramos, María Dolores (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
La Historia de las mujeres ha planteado sus propias preocupaciones historiográficas, mostrando la riqueza de sus propuestas, conceptos y métodos en la última década. Este artículo plantea una revisión de sus contenidos en España a partir de cuatro ejes: el epistemológico, donde se propone una revisión de la historia contemporánea a partir de la perspectiva de la diferencia sexual, así como la construcción de un nuevo orden de conocimiento que tenga en cuenta a los sujetos sociales excluidos; el metodológico, basado en documentos, materiales, enfoques y saberes propios; la producción de los registros históricos femeninos, agrupados en núcleos temáticos: ciudadanía, trabajo, clase social, cultura política, identidades; y por último, el debate teórico, en el que sobresale la interpretación de la categoría género en sus aspectos discursivos y sociales.