¿Entre la limosna y el bienestar? Origen, desarrollo y consecuencias de las políticas sociales en Galicia (1890 1935) - Vilar Rodríguez, Margarita (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
Este estudio pretende analizar la evolución de las políticas sociales en España, desde la beneficencia hasta la aplicación de los primeros seguros sociales, a través de una región agraria y relativamente atrasada como Galicia. Utilizando nueva evidencia cuantitativa, el análisis regional permite concluir que el desarrollo de las políticas sociales antes de la Guerra civil apenas ayudó a reducir las desigualdades sociales y económicas entre regiones, ya que las principales medidas se orientaron a aliviar a los trabajadores industriales asalariados de los problemas derivados del desarrollo económico. Por tanto, sus resultados fueron más efectivos en los territorios más avanzados, con mayor porcentaje de población industrial. Pero, en general, el avance de las políticas sociales contribuyó de manera positiva a cambiar la mentalidad social y a mejorar la dignidad de los trabajadores.