Las telecomunicaciones en la España contemporánea, 1855-2000 - Otero Carvajal, Luis Enrique (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
La construcción de la sociedad y el Estado contemporáneos no pueden ser entendidos sin las profundas transformaciones que las comunicaciones provocaron en la organización de los distintos espacios nacionales y del sistema mundial. Si la telegrafía eléctrica cambió y moldeó el mundo del siglo XIX, la telegrafía sin hilos y la telefonía lo hicieron con el del siglo XX. La telegrafía sin hilos sentó las bases para el desarrollo de la radiodifusión y la televisión. En el último tercio del siglo XX el hilo telefónico se convirtió en el instrumento por el que se canalizaron buena parte de las innovaciones de la revolución de las telecomunicaciones, que han dado lugar al nacimiento de la sociedad de la información.