La creación de la Compañía Telefónica Nacional de España en la Dictadura de Primo de Rivera - Pérez Yuste, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
La adjudicación del sistema telefónico español, en 1924, a la compañía telefónica nacional de España (ctne), representa uno de los acontecimientos más destacados de la historia contemporánea de este país. con independencia del ámbito que se escoja: técnico, social, político o económico, no es posible entender el sector de las telecomunicaciones en España sin la presencia y el concierto de la actual corporación telefónica, sucesora en el tiempo de aquella primera compañía telefónica nacional, surgida durante la dictadura del general primo de rivera. en este trabajo se desvelarán las razones que condujeron a la creación de la ctne, las conexiones que esta compañía mantenía con la multinacional norteamericana itt y la manera en la que logró hacerse con el control de todo el sistema telefónico español.