Proceso de integración de las redes telefónicas de San Sebastián y Guizpúzcoa en la CTNE - Gutiérrez Alonso, Jaime (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
El presente artículo es la síntesis de un trabajo de investigación, que ha recurrido a testimonios directos, fuentes primarias y documentación de especialistas, sobre un aspecto poco conocido de la historia de las telecomunicaciones en España: los orígenes, a comienzos del siglo XX, de una modesta red de telefonía provincial; sus vicisitudes, bajo distintos regímenes políticos, a lo largo de seis décadas, durante las que, emulando a cierta aldea gala que resistía heroicamente al invasor romano, luchó por no sucumbir ante los embates de la poderosa compañía que, con esta excepción, ejerció el monopolio telefónico en este país hasta fechas recientes; el desenlace de este desigual combate, cuando comenzaba a agonizar la dictadura franquista.