La negociación concordataria y el proceso constituyente durante la Transición - De Carli, Romina (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
El objetivo del presente artículo es proporcionar algunas coordenadas que ayuden profundizar en la cuestión religiosa durante el período constituyente de la transición a la democracia. De manera especial, se quiere explicar de qué manera la revisión del Concordato de 1953 se conectó a los trabajos de elaboración de la Constitución de 1978. Procurando interpretar los documentos procedentes de los Archivos españoles del Ministerio de Asuntos Exteriores y del Congreso de los Diputados, así como los documentos episcopales recogidos en diferentes Boletines oficiales de diócesis y archidiócesis de España, se pretende demostrar que los pactos sellados, durante el debate constitucional, por UCD con AP y el PSOE constituyen la base sobre la que se apoyan tanto los acuerdos concordatarios de enero de 1979, como la lógica de la política educativa de la España democrática.