Red de relaciones europeas del PNV (1945-1977) - Arrieta Alberdi, Leyre (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo estudia la red de relaciones que el PNV (Partido Nacionalista Vasco) mantuvo a nivel europeo desde 1945 hasta 1977. Para ello nos hemos basado principalmente en el análisis de las fuentes documentales del propio PNV, interpretadas a la luz del contexto nacional e internacional. Dicha red de relaciones responde a un discurso europeísta concreto, que el PNV diseña en los años inmediatamente posteriores al final de la Segunda Guerra Mundial. Ese discurso se mantuvo prácticamente inalterado durante todos esos años, pero su aplicación práctica varió en función, sobre todo, de las transformaciones que tuvieron lugar a nivel internacional.