Historia social e historia cultural (Sobre algunas publicaciones recientes) - Pérez Ledesma, Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
El objetivo del trabajo es presentar una visión general y un comentario crítico de las actitudes teóricas sobre la historia social aparecidas en España en los últimos años. El texto se refiere en primer lugar a la defensa de la concepción clásica de la disciplina frente a las amenazas procedentes de la historia cultural, recogida en un número extraordinario de la revista más destacada en esta parcela historiográfica, Historia Social. En segundo lugar, se analizan las nuevas concepciones de la llamada “historia postsocial”, aparecidas también en fechas recientes, y que se oponen radicalmente a esa visión tradicional. Todo ello se hace desde una óptica en la que historia social e historia cultural están estrechamente ligadas.