La historia social de los vencidos - Casanova, Julián (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
La historia de la guerra civil española y de la dictadura de Franco levanta todavía más pasiones que debates históricos y no es sólo el territorio exclusivo de los historiadores. Este trabajo examina las diferentes historias dedicadas a los vencidos en la guerra civil durante los últimos años, resultado de un trabajo arduo realizado por docenas de historiadores que han investigado en archivos, hemerotecas y bibliotecas. Más allá de los testimonios y del relato de quienes sufrieron la violencia política, los historiadores necesitamos seguir las vías abiertas por la historiografía en las últimas décadas, algunas de las cuales aparecen de forma explícita en estas páginas.