El movimiento obrero antes de la guerra civil: el enfoque de Manuel Tuñón de Lara - Sánchez Pérez, Francisco (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
El propósito de este trabajo consiste en analizar algunas de las aportaciones del profesor Manuel Muñón de Lara a la historia de la clase obrera en España en la etapa cronológica que se considera unánimemente la de madurez plena del movimiento obrero: el primer tercio del siglo XX. Su enfoque se deriva de tres factores vitales que aquí se abordan: Tuñón fue testigo y protagonista de parte de la historia que a su vez analiza, su trabajo es excéntrico frente a la historiografía española (excéntrico en lo geográfico, lo político y lo académico) y su principal resultado fueron las síntesis y no las monografías. De esta forma se despliega su exposición de los tres niveles: las condiciones de vida (relaciones de clase), las asociaciones obreras (conciencia de clase) y los conflictos explícitos (lucha de clases), preferentemente las huelgas.