Clase obrera y movimiento obrero: ¿dos compañeros inseparables? - Barrio Alonso, Ángeles (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Clase obrera y movimiento obrero son categorías históricas que, por su filiación marxista, han sido objeto de crítica y revisiones sucesivas, tanto en la historiografía internacional, como en la historiografía española. La crisis del paradigma clásico de la historia social y las propuestas procedentes de las ciencias sociales y de la historia culturalista estuvieron a punto de llevar a la historia del movimiento obrero a la autoinmolación, en los últimos años. Pero, a pesar de algunas interpretaciones recientes de la historia social en términos individualistas, los fundamentos teóricos de una interpretación clasista de la historia obrera no han sido definitivamente abandonados por los historiadores españoles, que en estos años de incertidumbre y de dispersión metodológica han sabido situar, definitivamente, su debate en la esfera científica.