Elites y poderes económicos en la España del siglo XX - Fernández Clemente, Eloy (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
A partir de los importantes estudios de Manuel Tuñón de Lara, se revisa la producción histórica de las cuatro últimas décadas sobre las elites y grupos de poder económico en España. Lo que en el primer tercio del siglo XX y durante el franquismo supone una trama de amigos políticos y lucro ventajoso, se vuelve mucho más complejo en la época democrática. Saber el papel del Estado en las grandes decisiones económicas, la distribución de las grandes riquezas, la evolución de las mayores empresas y la acumulación diferencial en ciertas áreas del país, permite evaluar los auténticos resortes del poder económico y, también, del social y político, a él tan vinculados.