Entre la flecha y el altar: el adoctrinamiento femenino del franquismo. Valladolid como modelo, 1939-1959 - Gómez Cuesta, Cristina (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo analiza las diferencias y similitudes existentes entre las dos organizaciones encargadas del adoctrinamiento de la mujer en España terminada la Guerra Civil: la Sección Femenina de FET-JONS y la rama femenina de Acción Católica. Se abordará en primer lugar el ideario de la nueva feminidad impuesto por el régimen y ejecutado por ambas organizaciones, en segundo lugar sus actuaciones más destacadas en el ámbito de la formación y la asistencia socio-sanitaria y, por último, las contradicciones existentes en el discurso, en función del activismo de sus mandos y la sumisión a lo dictado desde el régimen. El marco espacial escogido es la ciudad de Valladolid, que actuará como referente ideológico y modelo de adhesión donde aplicar los mecanismos de socialización y regeneración nacional previstos por el Nuevo Estado.