De la biografía a la prosopografía: los parlamentarios de los distritos de Vasconia en la II República española (1931-1939) - Urquijo, Mikel; Agirreazkuenaga, Joseba; Gracia, Juan; Martinez, Fernando; Alonso, Eduardo J.; Serrano, Susana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Realizado un análisis microbiográfico, con fuentes primarias, de los 610 parlamentarios que representaron a los distritos vascos entre 1808 y 1939 en sucesivos diccionarios biográficos, abordamos el análisis prosopográfico de los 44 parlamentarios que representaron a los distritos de Vasconia en la II República española (1931-1939): origen geográfico, edad, esperanza de vida, perfil educativo y profesional, nivel cultural y sociabilidad, continuidad en la actividad política entre la Monarquía y la República. El trabajo ofrece conclusiones comparativas novedosas.