Las Comunidades Europeas frente al franquismo: problemas políticos suscitados por la solicitud española de negociaciones de 1962 - Fernández Soriano, Víctor (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
El presente trabajo propone una valoración de las consecuencias políticas que para la CEE se derivaron de la solicitud de negociaciones enviada por la España franquista en febrero de 1962. Se trataba de la primera vez que la CEE recibía una petición de este tipo proveniente de un estado europeo cuyo régimen era dictatorial. La solicitud española abrió, en consecuencia, un debate en el seno de la CEE en torno a los límites políticos de la asociación, conducido discretamente en un contexto en el que la agenda comunitaria se enfrentaba a cuestiones más acuciantes. Un debate que, si bien fue zanjado con una solución intermedia materializada en el Acuerdo Preferencial de 1970, estableció un precedente en la política exterior de las Comunidades.