El despertar de una gran ciudad: Madrid - CARBALLO BARRAL, Borja (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
El origen de las transformaciones sociales, económicas, políticas y culturales que convirtieron a Madrid en una metrópoli durante el primer tercio del siglo XX, se encuentra en la unión de estos tres elementos: agua, ferrocarril y ensanche. En este artículo se muestran los principales resultados obtenidos en relación al crecimiento urbano madrileño durante la segunda mitad del siglo XIX a través del estudio de los padrones municipales de Madrid. Centrando la atención en el margen oriental de su ampliación, se analiza el proceso migratorio que configuró la realidad demográfica de este área urbana, la consolidación de la segregación espacial de sus habitantes y la germinación de un mercado laboral dividido por sexos y en donde la ubicación en el plano de la ciudad era una variable a tener en cuenta.