Las primeras elecciones celebradas con el Estatuto Real de 1834 - Araque Hontangas, Natividad (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
Las elecciones de 1834 tienen especial interés para los investigadores por el hecho de ser las primeras celebradas durante el reinado de Isabel II, teniendo como base normativa el Estatuto Real. Para estudiar el desarrollo de estas elecciones se ha utilizado el método histórico, las fuentes documentales del Congreso y la prensa de la época, que se han cruzado con la bibliografía disponible. Este trabajo muestra unas elecciones deformadas por un exiguo número de electores, mayoritariamente grandes contribuyentes, la inexistencia de partidos políticos dentro de la amalgama liberal, y el fraude motivado por el intervencionismo gubernamental heredado del Antiguo Régimen. Por último, se hace una interesante aportación sobre la composición de las Cortes.