La restauración absolutista de 1814 en los rotativos estadounidenses. Imagen de una decepción - Viguera Ruiz, Rebeca (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
Este trabajo trata de presentar el modo en que la prensa estadounidense retransmitió los cambios sociopolíticos de 1814 en España, en un tono de crítica y decepción que fue reflejo de la opinión pública generada en Estados Unidos al respecto. Con tal fin se ha buscado plasmar la versión oficial de los papeles y autoridades españolas que llegó a los editores norteamericanos, junto con la visión crítica que éstos ofrecieron como consecuencia de una lectura detallada y reflexiva de los primeros. Una imagen de condena y decepción diferente a la que en 1812 se había esbozado en esa misma prensa sobre la Constitución de Cádiz.