Morbo, género y terror: la construcción del nihilismo ruso en la prensa liberal española de fin de siglo - Pujals Ramírez, Sandra (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
Este ensayo discute reportajes de prensa y textos académicos publicados en España a raíz del asesinato del zar Alejandro II en 1881, proponiendo ejemplos del uso del nihilismo ruso como metáfora y plataforma de debate para temas locales relacionados con género, nación, modernización y progreso. El trabajo señala la forma en que temas pertinentes a la ola terrorista revolucionaria que azotaba a Rusia, disfrazaban una discusión sobre asuntos nacionales españoles. El artículo puntualiza, además, la utilidad política y social del asunto para una España en pleno proceso de Restauración monárquica después de un corto pero dramático período revolucionario. La investigación identifica comentarios en torno a elementos polémicos del debate sobre el proceso de modernización social y política en España, tales como la educación superior para la mujer, la identidad nacional y la nación en el contexto europeo, disimulados en la narrativa sobre eventos en Rusia. Más allá de propuestas teóricas, el trabajo propone ejemplos concretos de una interacción cultural transnacional, al apuntar la manera en que una articulación quimérica sobre un país extranjero puede jugar un papel en el montaje distanciado del imaginario cultural autóctono.