Pardo Agudín en la defensa de Nador - Gudín de la Lama, Enrique (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
En los días terribles de Annual, la defensa de Nador fue uno de los episodios que despertó sentimientos de admiración por lo heroica que había sido. Sin embargo el teniente coronel Pardo Agudín pasó de solicitar la Laureada a verse encausado en un consejo de guerra que se fundamentaba, precisamente, en los mismos motivos por los que solicitaba la Laureada. El consejo de guerra lo absolvió, pero, pasado el tiempo y una vez fallecido, la Laureada le fue denegada. Este artículo procura esclarecer tanto la actuación del teniente coronel como las resoluciones de los tribunales a la luz de fuentes primarias que han sido poco utilizadas hasta hoy.