La revolución de 1840: la culminación del Madrid progresista - Pérez Núñez, Javier (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo profundiza en la revolución de 1840, apenas estudiada por los historiadores. Después de clarificar los principales conceptos, se centra en el caso paradigmático de Madrid. Lo hace, de una parte, constatando como los liberales progresistas controlan totalmente el poder local de Madrid. Y, de otra parte, observando como los moderados desde el poder central quieren implantar una contrarreforma del régimen constitucional de 1837. El Madrid progresista encabezó la oposición a la reacción conservadora y dirigió la revolución nacional de 1840, en cuyo desarrollo observamos sus distintas caras.