Historia de las emociones: caminos y retos - Plamper, Jan (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2014)
Este repaso general por la historia de las emociones se inicia con la historización de este campo, partiendo de Lucien Febvre y sus predecesores. Tras sostener que el auge actual del estudio de lo emocional forma parte de una coyuntura post-postestructuralista, el artículo presenta algunos conceptos clave, como el de “comunidades emocionales” de Barbara Rosenwein, el de “regímenes emocionales” de William Reddy y el de “prácticas emocionales” de Monique Scheer. El artículo también apunta las futuras vías que la historia de las emociones puede tomar y se cierra con advertencia sobre las fáciles apropiaciones de conceptos procedentes de la neurociencia afectiva.