Republicanismo, clientelas y prácticas caciquiles en Asturias (1868-1911) - Sánchez Collantes, Sergio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2013)
Este trabajo analiza los vínculos que hubo entre los republicanos y el caciquismo en Asturias durante el último tercio del siglo XIX y los inicios del XX. Los distintos partidos republicanos fustigaron siempre el caciquismo, juzgándolo uno de los grandes males del país. Sin embargo, algunas organizaciones y personalidades no dejaron de incurrir en las mismas prácticas que denunciaban, como partes integrantes de un sistema de relaciones clientelares que no era fácil sortear. Ilustraremos este fenómeno mediante el estudio de las denuncias de los afectados, la correspondencia privada y otras evidencias contenidas en diversas fuentes primarias y bibliográficas.