Las aspiraciones del nacionalismo marroquí en el marco de la Segunda Guerra Mundial: Un pragmatismo mal entendido - Velasco De Castro, Rocío (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
La actuación del nacionalismo marroquí durante la Segunda Guerra Mundial ha sido abordada en algunos estudios. De ellos se concluye que los nacionalistas de la zona española mostraron una acusada germanofilia y que procedieron en connivencia con el nazismo. En este artículo sopesamos la pertinencia de tales afirmaciones al plantear la cuestión desde una perspectiva internacional pero también regional, con el protectorado hispano-francés como telón de fondo. Para ello aportamos la óptica marroquí, inédita en castellano, y una documentación poco conocida como la que alberga el Archivo Varela. Los testimonios de la época y la bibliografía en lengua árabe contribuyen a ofrecer una visión más completa de la situación y, en consecuencia, a revisar y matizar algunas opiniones vertidas al respecto.