Un punto de inflexión en la historia del anarquismo: El congreso revolucionario de Londres de 1881 - Avilés, Juan (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
El congreso revolucionario celebrado en Londres en 1881, con asistencia de algunos de los líderes más destacados del anarquismo internacional, como Kropotkin y Malatesta, representó un intento fallido de recrear la Internacional antiautoritaria, desaparecida tras el congreso de Verviers de 1877, y mostró con ello la orientación contraria a las grandes organizaciones que predominaba en el movimiento anarquista. El congreso lanzó un llamamiento a la propaganda por el hecho y al uso revolucionario de los explosivos, que tuvo eco en atentados realizados en diversos países en años sucesivos. En cambio, el proyecto de Kropotkin de combinar las organizaciones obreras amplias con los pequeños grupos clandestinos orientados a la acción violenta no logró ponerse en práctica.