La contribución de la División Española de Voluntarios a la invasión de la URSS - Rodríguez Jiménez, José Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
La División Española de Voluntarios (DEV), también conocida como División Azul, no fue la única ayuda del gobierno de Franco a las operaciones militares alemanas en la Segunda Guerra Mundial, pero sí fue la contribución española más importante a la campaña del Tercer Reich para la invasión de la URSS y la aniquilación del régimen soviético. El artículo repasa la organización y composición de la DEV, así como su integración en la Wehrmacht, y analiza cuánta fuerza militar aportó España, respecto a sus disponibilidades, y su valor en la invasión de la URSS, es decir, sus capacidades, las tareas que le fueron encomendadas en el frente norte en tanto que división de infantería hipomóvil de un Ejército del Heer y el resultado ofrecido en el campo de batalla. Las operaciones bélicas que afectaron a la DEV, como la batalla de Krasnyj Bor, están contextualizadas, para apreciar que esta unidad formó parte de un Ejército y en consecuencia estuvo sujeta a las iniciativas ofensivas y defensivas de la Wehrmacht. El texto finaliza con una reflexión sobre los cometidos de la DEV y los resultados obtenidos.