La “Cruzada europea contra el bolchevismo”: Mito y realidad - Núñez Seixas, Xosé M. (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
El artículo aborda una visión transnacional de la participación de tropas aliadas de los alemanes durante la guerra germano-soviética de 1941-45, tratando tanto los contingentes enviados por los Estados beligerantes contra la URSS como los muy diversos grupos de voluntarios de Europa Occidental, Nórdica y Oriental que ayudaron al esfuerzo de guerra alemán en las filas de la Wehrmacht y las Waffen SS, al amparo de la campaña propagandística que presentaba la guerra como una Cruzada Europea contra el bolchevismo, y asimismo se encuadra la experiencia de la División Española de Voluntarios o División Azul dentro de ese contexto.