“Coser y desgarrar, conservar y arrojar”. Visiones del enemigo y estrategias de supervivencia psíquica en la División Azul - Alegre Lorenz, David (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2012)
El artículo propone una reconstrucción de los temores y marcos de referencia del combatiente fascista de la División Azul, todo ello por medio del análisis del lenguaje desde una perspectiva psicoanalítica. De algún modo, el objetivo es observar cómo se produce el proceso de identificación del enemigo y la desempatización que hicieron posible el despliegue de una extremada brutalidad en el combate. En este sentido, veremos cómo se produce una identificación absoluta entre los rusos (civiles y combatientes), el comunismo, el judaísmo y el paisaje. Tanto es así, que el combatiente fascista vive bajo una sensación permanente de cerco. En última instancia, observamos que el fascista enfrenta dicha amenaza al tiempo que huye de ella en un incontenible impulso violento entendido como acto de fe.