Modernizando desde abajo. La reconversión del caciquismo y la política de masas en las ciudades catalanas (1901-1923) - Rubí, Gema (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
El origen de este artículo reside en una comunicación que presenté al Congreso Internacional “Modernizar España” (1898-1914) que se celebró en la Universidad Complutense de Madrid en abril de 2006. El enfoque utilizado es el de la historia social de la política y se centra en el análisis de las prácticas políticas y de las actitudes adoptadas por las élites partidistas catalanas a lo largo del régimen político de la Restauración. Ante todo, se insiste en la capacidad de resistencia de las prácticas caciquiles que se percibe a partir de 1900, a pesar de la descomposición precoz del turno dinástico en Cataluña, y del progreso imparable de la autentificación del sufragio. A este nuevo caciquismo lo hemos llamado “caciquismo renovado o reconvertido” que convivió con la movilización electoral y el pluralismo político, elementos propios de una politización democrática embrionaria, y que se apoyó en las organizaciones de intereses que proporcionaron votos a cambio de favores y de prebendas.