Balnearios, intereses políticos y desarrollo turístico en el noroeste de España: el caso de A Toxa y Mondariz (1874-1935) - Vilar Rodríguez, Margarita (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
El objetivo de este artículo persigue analizar el estrecho vínculo entre el peculiar sistema político de la Restauración y el desarrollo del turismo balneario en el noroeste de España entre 1874 y 1936. Se trata de entender cómo los balnearios de lujo en Galicia se convirtieron en lugares de reclamo para captar una selecta clientela, determinante para promocionar turísticamente la zona o para conseguir contactos que garantizasen el éxito de otros negocios o carreras políticas. Con este fin, los políticos y empresarios gallegos más relevantes de la época impulsaron estrategias diversas en torno al sector turístico, utilizando las redes de influencias y/o el arte de la política.