El fracaso del proyecto regenerador de la Unión Liberal (1860-1863): el fin de las expectativas de cambio - Chato Gonzalo, Ignacio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
En este artículo se analiza cómo, a consecuencia del incumplimiento de su proyecto regenerador, la Unión Liberal frustró las pretensiones renovadoras existentes dentro de sus filas, provocando la disidencia y posterior defección de sus principales promotores. Una opción de cambio que el progresismo recibió con benevolencia, mostrando una imagen de partido gubernamental, a la espera de que ese proceso reformista supusiera la liberalización del régimen y el establecimiento de un sistema de alternancia en el poder. Pero la frustración de estas expectativas y la posición inconsistente del unionismo dentro del sistema de partidos, impidiendo la llamada al gobierno de los progresistas, derivó en el retraimiento electoral y la posterior estrategia revolucionaria.