Más allá de las tapias de los cementerios: la represión cultural y socioeconómica en la España franquista (1936-1951 - Hernández Burgos, Claudio; Redondo Cardeñoso, Miguel Ángel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
El presente artículo pretende abordar de manera conjunta los perfiles de la represión franquista. El franquismo, como otros regímenes dictatoriales de la Europa de entreguerras, no puede entenderse sin el control social y la represión que ejercieron contra los sectores más desafectos de las sociedades sobre las que se construyeron. Por ello, para comprender los asesinatos cometidos en las tapias de los cementerios debemos mirar más allá. Así, se concibe la represión física, cultural y socioeconómica de manera integrada y complementaria, contribuyendo a ofrecer una explicación más sólida y compleja de la represión franquista. Para tal fin, se analizan en detalle la represión cultural y socioeconómica durante los años del primer franquismo.