Disputando la esfera pública: violencia anticlerical, conflictividad y el Sagrado Corazón de Jesús, abril de 1931 – julio de 1936 - Thomas, Maria (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
Los actos de violencia anticlerical e iconoclasta después de julio de 1936 reconfiguraron radicalmente las relaciones sociales y el paisaje físico en la zona republicana. Usando la destrucción del Sagrado Corazón de Jesús como enfoque analítico, este texto examina la conexión entre la lucha llevada a cabo por los obreros anticlericales entre abril de 1931 y julio de 1936 contra la presencia pública de la Iglesia católica, y la severidad y las formas de destrucción anticlerical durante la guerra civil.