Enquête judiciaire, littérature et imaginaire social au XIXe siècle - Kalifa, Dominique (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
La cultura occidental posee una larga tradición de causas célebres, de hechos y biografías de criminales famosos. En el siglo XIX se produce una doble inflexión en esta tradición: primero, el interés se desplaza hacia la estadística judicial, los datos del juicio y sus principales actores. En segundo lugar, la codificación de este cambio incorpora un nuevo imaginario social. Las etapas de este proceso son seguidas a través de la sociología de la literatura decimonónica.