Episienitas de la Sierra de Guadarrama: un proceso hidrotermal regional de edad Pérmico Inferior ligado al inicio de la extensión alpina. - Galindo, C.; Caballero, J.M.; González Casado, J.M.; Tornos, F.; Casquet, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
Las episienitas de la Sierra de Guadarrama (Sistema Central español), las cuales son resultado de la alteración hidrotermal (decuarcificación y alcalinización) de granitoides, constituyen un conjunto litológico desarrollado en el Pérmico Inferior, con un carácter básicamente isócrono (277 Ma), a escala regional. Estructuralmente definen un marco geodinámico extensional, con dirección de extensión preferente NNE-SSO para este sector del basamento hercínico. Este régimen extensional, asociado a gradientes geotérmicos anormalmente altos, se enmarca en el comienzo de la distensión Alpina (rifting). Ello se debe a la detección en este sector de la Cadena Hercínica de una tectónica de desgarres previa, con una edad comprendida entre 300 y 290 Ma, y que es, a su vez, posterior a los episodios extensionales tardihercínicos asociados al colapso gravitacional de la cadena colisional. Esta etapa de desgarres corresponde a la etapa oTardi-Hercínica» de Arthaud & Matte (1977).