Paleosuelos y paleoalteraciones del Weald de la zona oeste de la cuenca de Cameros (borde SW de la Sierra de la Demanda) - Blanco Sánchez, J.A.; Santos Delgado, G. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1993)
Con este trabajo se intenta ofrecer un acercamiento al estudio de los paleosuelos y las paleoalteraciones en un campo en el que las aportaciones son francamente escasas. El trabajo se centra en las facies Weald, de edad Jurásico Superior-Cretácico Inferior, y se ha realizado directamente en base a la cartografía del I.G.M.E. de las hojas 277 y 278 del mapa de España a escala 1:50.000, "Salas de los Infantes" y "Canales de la Sierra" respectivamente. Se ha intentado estudiar la facies Weald desde tres puntos de vista distintos: Aporte detrítico que recibía la cuenca. - Modificaciones del sedimento atribuibles a la "Diagénesis Temprana - Modificaciones del sedimento producidas durante la "Diagénesis Tardía". - El aporte detrítico de la cuenca era de carácter arcósico, detectándose cantidades de feldespato de hasta el 30% en alguna muestra. Durante la diagénesis temprana tienen lugar las modificaciones más importantes, adquiriendo el sedimento las principales características que ahora manifiesta, como son: argilización, rubefacción y encostramiento carbonatado. Estas características se manifiestan principalmente a techo de las secuencias, lo que las asocia con la actividad paleoedáfica. En cuanto a las modificaciones asociadas a la diagénesis tardía se han ob Cuadernos de Geología Ibérica, n.0 17, 185-206. Editorial Complutense, Madrid, 1993 186 O. Santos Delgado y 1. A. Blanco Sánchez servado cambios en la mineralogía arcillosa en los términos lutíticos y determinados cambios asociados a las bases de secuencia, como son silicificaciones y caolinización de feldespatos.