Mineralogía aplicada de arcillas constitutivas de estériles en minas de carbón de la zona minera de Teruel. - Bastida Cuairán, J.; Serrano, J.; Signes, M.; Torre, J. de la; López Buendía, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1993)
Los carbones explotados en la zona minera de Teruel se localizan en la denominada Formación Escucha. En esta misma formación se localizan minerales y rocas industriales (arenas, arenas caoliníferas, arcillas, alumbres, ...) que si bien constituyen estériles de mina de carbón, pueden resultar de interés minero. De entre todos estos materiales, este trabajo se centra en las arcillas, y, particularmente, en las características mineralógicas y su aplicabilidad cerámica, por comparación con arcillas de interés cerámico explotadas en dicha formación, en la zona nororiental de la provincia de Teruel. El objeto de este trabajo es la caracterización mineralógica y cerámica de estas arcillas. A tal efecto se utilizan datos de análisis mineralógico-petrográficos, químicos, granulométricos y de limites de Atterberg, lo que permite su asignación a tipos descritos en la literatura previa y su comparación con arcillas que son objeto de explotación como materias primas cerámicas en la misma formación, en la provincia de Teruel.